加林の青ゆず商品
霊峰・御岳山を望み、御岳渓谷の中心部に位置する自然豊かな東京・青梅市沢井で、市川健一さんが先祖代々、大切にしてきたゆずは、すべて種から育てた実生のゆず。もちろん無農薬です。
貴重な実生のゆずは、皮も、果汁も香りが強く、風味豊か。
『加林のゆずこしょう』では、市川さんの実生のゆずを、ぜいたくに、たっぷり使っています。
青ゆずの皮を究極に薄くむいています。小さな青ゆずの実の1割ほどしか使えません。
白いわたの部分は、苦みが出るので入れません。
ゆずの香りを楽しんでいただきたいので、とうがらしも自然塩も控えめです。
1瓶に、約10個分の青ゆずの皮が入っています。
青ゆずの香りがとても濃く、粒感があるのが特徴です。
どんなお料理にもたくさん加えてゆずの香りをお楽しみください!
完全手作業で、青ゆずの旬・9月の約2週間しか作れませんので、数量限定です。
私がふるさと大使のご縁をいただいている
栃木県の東北東に位置し、中心に清流・那珂川が悠々と流れる那珂川町。
八溝山系から連なる丘陵地帯も多く、野生のいのししも駆けまわる、自然あふれる里山には、
ゆずの木がたくさん植えられています。
『加林のゆずこしょう』では、無農薬の青ゆずを厳選し、ぜいたくに、たっぷり使っています。
青ゆずの皮を究極に薄くむいています。小さな青ゆずの実の1割ほどしか使えません。
白いわたの部分は、苦みが出るので入れません。
ゆずの香りを楽しんでいただきたいので、とうがらしも自然塩も控えめです。
1瓶に、約10個分の青ゆずの皮が入っています。
青ゆずの香りがとても濃く、粒感があるのが特徴です。
どんなお料理にもたくさん加えてゆずの香りをお楽しみください!
完全手作業で、青ゆずの旬・9月の約2週間しか作れませんので、数量限定です。