食べ方あれこれ

ゆずの香りが飛ぶので全て「最後にどーん」と加えて下さい。


一番のおススメは、
炊き立てのごはんに
たっぷりのせること。
おにぎりや卵かけごはんにもどうぞ。

お肉と相性バツグン!!
  • 牛肉・豚肉・鶏肉などに、塩・こしょうして焼き、食べる時にお肉にのせて召し上がれ♪
  • しょうゆダレで味付けしたお肉、焼鳥や豚肉の生姜焼きにも合います。
  • ソーセージ・ハムなど加工肉にも。

魚は「生」に合わせるのがオススメ!
  • 刺身のワサビ代わりに、食べる時に刺し身にのせて、しょうゆもつけてどうぞ。
  • カルパッチョにも。
    皿に重ならないように刺し身を並べ、塩・ゆずこしょう・オリーブオイル・かんきつ果汁をそれぞれ適量かけてどうぞ。
  • もちろん塩焼、照り焼き、蒸し魚にも合いますよ。

パスタに!
  • ペペロンチーノの唐辛子代わりに
  • カルボナーラの黒こしょう代わりに

それぞれ仕上げにゆずこしょう(小さじ1目安)を入れ、からめて完成。


乳製品とよく合います!

 

ゆずこしょうは乳製品に合います。

シチューやチーズに


炒め物に!

 

野菜・肉など具は何でもOK。

味付けもお好みでOK。

少しうす味にします。

仕上げにゆずこしょう(小さじ1目安)を入れからめて完成。


ドレッシング・タレに!
  • 和・洋お好みのドレッシングに適量のゆずこしょうを足す。
  • オリーブオイル+ゆずこしょうの相性がいいので、酢や塩こしょうなどでドレッシングに。
  • マヨネーズにも合います。

薬味に!
  • お鍋に
  • 温・冷うどん、そば、素麺に
    (焼うどん、素麺チャンプルーにも)
  • 豚汁・味噌汁に
  • お豆腐にのせて(しょうゆ又は塩&オリーブオイルと共に)
  • ぎょうざ(ラー油の代わりに)
  • 焼きおにぎり・お茶漬けに